«Галерка – 2019»

С 11 по 14 апреля 2019 года в нашем городе состоялось знаковое событие — 
XVII открытый городской фестиваль «Галерка – 2019». 


Организатором фестиваля стал Театр кукол «Волшебная флейта». 
Программа фестиваля была очень насыщенной. За четыре дня членам жюри нужно было оценить выступления артистов самодеятельных театральных коллективов, студий и отдельных исполнителей города и района. 
В конкурсный просмотр вошли не только спектакли, но и малые театральные формы – миниатюры, художественное чтение, в которых раскрывается ещё одна грань актёрского и режиссёрского мастерства. В этих номинациях показали своё мастерство 365 участников-конкурсантов, которых смогли увидеть около 2000 зрителей. 


Конкурсные работы участников оценивало профессиональное жюри, в состав которого входили: 
Блинова Алена Анатольевна – директор Театра актёра и куклы «Петрушка» (г. Сургут); 
Фисенко Надежда Владимировна – режиссёр – постановщик Театра актёра и куклы «Петрушка» (г. Сургут); 
Бухарметова Эльвира Фанзилевна – заместитель директора по организационно – массовой работе Детской школы искусств (г. Нефтеюганск); 
Змейкова Татьяна Алексеевна – заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры, мастер сцены, артист (кукловод) Театра кукол «Волшебная флейта» (г. Нефтеюганск). 


Старт конкурсной программе фестиваля дали исполнители художественного слова. 64 участника соревновались в трёх возрастных категориях. Затем на сцену вышли конкурсанты в номинациях «Театр малых форм» и «Спектакли». 
Зрители смогли посмотреть 9 миниатюр, 9 спектаклей, а также два спектакля гостей фестиваля — Театра актёра и куклы «Петрушка» (г. Сургут) 


Отрадно отметить, что все выступления конкурсантов проходили при полных зрительных залах. 
Но фестиваль – это не только общение, встречи с единомышленниками. В первую очередь, это конкурс. Церемонию награждения все ждали с нетерпением, и никто не остался без внимания. Все участники были награждены дипломами за участие. Но номинация «Спектакли» стала самой ёмкой по количеству участников и наград. Победителей здесь определяли в трёх категориях: «Спектакли для детей», «Спектакли для юношества» и «Спектакли для взрослых». Внимания жюри были удостоены и отдельные участники за лучшую мужскую и женскую роли, лучшую режиссёрскую работу, за лучший актёрский ансамбль, лучшую сценографию и т.д. 


Апогеем торжественного закрытия «Галёрки» стало объявление обладателя Гран-при фестиваля. Им стал Молодёжный театр «Отражение» за спектакль «Коробочка и К», режиссёр — постановщик Татьяна Рузанкина. 


Мы поздравляем всех участников и победителей фестиваля! 
XVII открытый городской фестиваль «Галерка – 2019» закончил свою работу. Но мы не прощаемся, а говорим: «До новых встреч на «Галёрке — 2021»!